Методы арт-терапии в консультировании

Часто понятие «арт-терапия» ассоциируется с рисованием, и возникает мысль: «нее, это не моё, я не умею рисовать». Так вот, арт-терапия и умение рисовать – это абсолютно разные вещи. Арт-терапия – это работа с бессознательными процессами через их отражение в созданных вами образах – продуктах творчества. Вы сами «творите» свой внутренний мир, а затем рассматриваете его, изучаете, меняете... и, о чудо (!) изменения приходят в вашу жизнь. Арт-терапия – это прежде всего самоисследование, работа с чувствами, получение ресурса через раскрытие творческого потенциала, создание чего-то нового, уникального, непонятного, таинственного, вдохновляющего. 

Как построен курс: 
• 20% теории, 80% практики. 
• Индивидуальная и групповая работа. 
• Работа с запросом на каждом занятии. 
• Обучение через собственную диагностику и проработку. 

Содержание программы:

1. Введение в арт. Основные принципы арт-терапии. Знакомство с материалами. Техники медитации. Эмоциональная разгрузка. Пробуждение творчества.

2. Адаптация и внутренний ресурс. Арт-терапия в работе с эмоциональными состояниями и проблемными ситуациями. Ресурсные техники. Самоисследование.

3. Диагностика в арт-терапии. Опорные элементы в трактовке рисунка. Значение цвета. Проективные тесты («Несуществующее животное», «Человек под дождем», и др.).

4. Архетипический арт. Энергия архетипа. Архетипы Юнга. Работа с «Тенью». Женские и мужские архетипы. Жизненные стратегии (архетипы успеха).

5. Арт-терапия в работе с глубинным бессознательным. Техника «Каракули Винникота». Рисование с закрытыми глазами. Работа с маской. Ведомое рисование. Мандала.

Занятия по пятницам с 18.30 до 21.00

Преподаватель: Оксана Калюжная, кандидат биологических наук, арт-терапевт

Продолжительность: 5 месяцев

Стоимость: 4000 рублей в месяц