О том, на какие результаты направлены наши образовательные программы

Конечно, как и многие образовательные организации, мы стремимся к развитию профессионализма наших слушателей. Однако под понятием «профессионализм» каждый может понимать что-то свое. Что мы вкладываем в понятие «профессионализм», на какие результаты мы ориентируемся, через что мы формируем эти результаты? На эти вопросы мы отвечаем в представленном материале.

Основой (или базой) профессионализма психолога, с нашей точки зрения, является личностная готовность. Такую личную готовность сформировать намного сложнее, чем освоить какие-то конкретные техники, но именно эта готовность обеспечивает эффективность психологической практики. Не зря зарубежная модель подготовки психологов в обязательном порядке включает личную терапию и самоанализ. Личностная готовность психолога позволяет обеспечить безопасное пространство для работы, создать прочный альянс «психолог-клиент». В такую личную готовность мы включаем, прежде всего, принятие и понимание себя, клиента и всего того, что происходит во время сессии. Во-первых, принятие позволяет «ясно видеть», не прятаться и не закрываться от того содержания, которое открывается психологу и самому клиенту (и которое может быть не очень приятным). Во-вторых, мы, как психологи, как бы «авансируем» принятие клиенту, через наше принятие он учится принимать самого себя, что является основой для развития самоценности.

Следующий элемент: безоценочность. Мы не оцениваем личность клиента и даже его действия с позиций «Хорошо / плохо». Вместе с клиентом мы можем анализировать, насколько целесообразно (сообразно цели), например, его поведение. Наша безоценочтность позволяет клиенту довериться нам и рассказать иногда то, что страшно рассказывать даже самому себе (внутреннего «оценщика» никто ведь не отменяет).

В работе психолога важна гибкость, способность выносить неопределенность. Как правило, неизвестно чем же закончится сессия. Зачастую психологическая сессия – это исследование, эксперимент, и если у консультанта присутствует интерес, его самого может даже мотивировать такой процесс неопределенности.

 

Как формируется личностная готовность?

Эти и другие элементы личностной готовности некоторых уже сформированы естественным образом (даны от природы или развиты в течении жизни). Другим же приходится формировать такую готовность через практику, супервизию, личную терапию, а также через собственное нахождение в среде, способствующей такой готовности: среде принятия, безоценочности, экспериментирования и исследования. Создание этой среды для нас, как для преподавателей, является не только важным для повышения кофморта слушателей и нас самих, но и инструментом формирования такой личностной готовности.

 

Следующая ступень профессионализма - общее и системное виденье. В настоящее время в мире насчитывается более 100 психологических направлений. Понятно, что можно выделить основные ветви: аналитическая (глубинная) психология, гуманистическая психология (включающая, в том числе и экзистенциальную), поведенческая терапия и системный подход. В некоторых классификациях отдельно выделяется трансперсональная психология. Как не заблудиться во всех этих направлениях? На какое направление ориентироваться при построении гипотез (при поиске ответа на вопрос: что же происходит с клиентом и почему)? Чтобы не заблудиться – психолог должен обладать системным виденьем: знать основы различных психологических направлений, видеть их сходство и специфику, выделять нужные знания для определения терапевтической гипотезы.

 

Как формируется системное виденье?

Для того, чтобы справиться с этой задачей, в наших программах мы не только рассматриваем и раскладываем через схемы различные психологические теории, но и используем кейсы: практические ситуации, анализируем эти кейсы с точки зрения разных психологических концепций.

 

Однако кроме системного и «общего» виденья психологу нужна «глубина», более осмысленное понимание и освоение той психологической теории, которая оказалась психологу ближе «по-духу», теория, на которую психолог сможет опираться в своей работе как на основу. Для самоопределения, какая же теория ближе, в нашей программе предусмотрено тьюторское сопровождение. Тьюторское сопровождение призвано ответить на вопросы: что я вообще здесь делаю (на курсах) и зачем мне все это? Как я могу применить это в своей жизни? Что мне ближе? Куда я хочу идти? То есть призвано ответить на главный вопрос: каков же мой профессиональный путь?

После полуторагодового обучения по программе «Психологическое консультирование» и тьюторского сопровождения, слушатели могут выбрать, куда пойти дальше: писать ли выпускную работу и завершать обучение, либо пойти на полугодовую программу (6 месяцев), направленную на более внимательное освоение выбранного направления. В настоящее время среди таких направлений: телесноориентированная терапия; транзактный анализ; экзистенциальная терапия; психосинтез и когнитивно-поведенческая терапия.

 

Самой верхней частью профессионализма является освоение конкретных техник работы. Техник определения запроса клиента, построения терапевтического контракта, техник арт-терапии, работы с символами и ассоциативно-метафорическими картами. В нашем «портрете профессионала» это верхушка, поскольку с нашей точки зрения освоить техники проще, если уже есть основа. Однако этой не означает, что с техниками практической работы слушатели знакомятся только в конце. Освоение техник идет на протяжении всего обучения, начиная (и это действительно так) с самого первого дня. Не зря наши слушатели и выпускники отмечают практикоориентированность нашего обучения.