Не все безоблачно

04.02.2019 (Борзакова Татьяна)

Читая мой дневник, у вас может сложиться ощущение, что все прекрасно, все сразу получается и я пишу исключительно восторженные отзывы. Я точно этого хочу избежать. Поэтому честно опишу свои “ложки дегтя”.

Первое - арт-терапия. Напомню, я человек, лет 20 отрицавший пользу психологии. На людей, получивших образование психолога, у меня сразу открывалась аллергия, я их терпеть не могла. Лекция по арт-терапии мне напомнила, почему так происходило.

Смотрите на фотографию - там я и мой автопортрет. Это у нас было такое практическое задание - нарисовать себя в любой технике, хоть в виде пейзажа, хоть крынки с молоком. Затем мы комментировали эти портреты и рассказывали свои впечатления от них.  

Мне было сказано одногруппниками, что на портрете изображена неуверенная личность, с натянутой улыбкой, одинокая и страдающая, со способностью к гипнозу (!). Одна девушка отметила несоответствие и несовпадение впечатления от меня реальной и меня нарисованной. И вот тут-то мне и вспомнились горе-психологи, которые по одному моему действию, одному высказыванию или суждению старались поставить мне диагноз и снисходительно смотрели, мол, все про тебя ясно, тут уже ничего не поделаешь. Как сильно меня это возмущало, вызывало протест и понимание ситуативности процесса.

Я подчеркиваю, мои уважаемые одногруппники, к вам это не относится! Вы выполняли задание, я на него согласилась. Но с памятью и ожившими чувствами ничего не поделаешь - всколыхнулись буйным цветом.  И пока это наложило весомый отпечаток на отношение к арт-терапии, как к методам, вызывающим у меня недоверие и дающим больше вопросов, чем ответов.

Андрей Ермаченко (один из наших преподавателей) поделился своим опытом и предупредил, что визуальные методы арт-терапии могут напасть из-за угла (назовем это так :-) ) и очень неожиданно бомбануть каким-то открытием, воспоминанием и переживанием, причем далеко не самым приятным. Что ж, я подожду, возможно так оно и произойдет. Но пока я - один из самых отъявленных скептиков.

И как по заказу, следующая лекция у нас была по Эриксоновскому гипнозу. :-)) :-)) Пока Павел Роньжин рассказывал нам о методике погружения в транс, пока мы ее записывали, я чувствовала как моя голова делает пи-ии-иу-уу и куда-то отъезжает. Встряхивалась, концентрировалась…. И все заново!

Спросила преподавателя, что же делать? Ведь если я так реагирую, то точно погружусь в транс раньше своего клиента :-))) По словам Павла, так оно почти быть и должно, ввести пациента в состояние измененного сознания без погружения туда самому не получится. Однако на этом плюсы для меня закончились.

Искренне восхищаюсь своими одногруппниками , которые смогли все записать и выполнили все задания - я не смогла.После упражнения, которое провел нам Павел, было впечатление,что я пробежала на износ 3 км и потом еще вагон угля разгрузила… Вывод один, в части гипноза для окружающих я совершенно безопасна…. А вы говорите :-)) :-)) :-))