Здесь я могу задавать любые, даже глупые вопросы, ошибаться, знакомится со своими «тараканами», постепенно узнавая и понимая процесс психологического консультирования на практике. В реальной жизни не все и не всегда проходит так гладко и красиво как в учебнике, и именно реальность позволяет по-настоящему познать процесс помощи клиенту.
Я очень благодарна руководителю центра Ольге Поповой, которая создала удивительную уникальную эффективную среду обучения. А также преподавателям Виктории Кешишьян, Павлу Роньжину, Оксане Калюжной, благодаря вам я нашла свой путь и счастлива, идти по нему.
Факультатив (Дневник студента)
17.10.2019 г.
Скоро окончание обучения в Центре допобразования “Со-Знание”. На нашем потоке есть смельчаки, которые уже практикуют новую профессию психолога-консультанта, есть те, кому необходимо еще набраться опыта. И для тех, и для других открыли новый факультатив. Его участники тренируются проводить консультации друг на друге и получают развернутые комментарии на свои действия.
Казалось бы, чего проще, да мы на каждом занятии тренируемся. Но это не так. Только проблематике выяснения запроса может быть посвящено несколько часов. Как чувствовал себя клиент: хотел что-то рассказать или не хотел делиться, хотел просто выговориться? Чего ему не хватило от психолога: эмпатии, времени, внимания, разрешения на негативные чувства? Что чувствовал психолог: растерянность, уверенность, состояние “а, ну тут все понятно”, или перенос на свою ситуацию? Как консультация выглядит со стороны (об этом рассказывают наблюдатели - другие участники группы): поза психолога и клиента, выражение лица, интонации, вопросы и их качество…
На занятии вскрывается невероятное количество нюансов проведения консультаций, нашего профессионального поведения. Коллеги и преподаватель отмечают те тонкости, на которые сам и не подумаешь обратить внимание. Или, как это получилось у меня, мне казалось, что дала “клиенту” выговориться всласть, а на самом деле ей времени не хватило.
Да, признаю такой мой “косяк”, - согласилась я.
Надо говорить “Это моя зона роста”, - поправил с улыбкой преподаватель Центра Андрей Ермаченко.
Наблюдение за чужими сессиями дарит открытия. Я наконец-то воочию увидела необходимость умения работы с образами. До этого момента мне казалось, что методами когнитивно-поведенческой терапии и экзистенцанализом можно все разрешить.
Смело рекомендую наш новый факультатив. Приходите к нам в четверг вечером на занятие ))