Интервью с Андреем Ермаченко, преподавателем ОЦ Со-Знание

Стать психологом практически в 40? Почему бы и нет

Знакомьтесь с нашими преподавателями! Сегодня о пути к психологии, обучении в “Со-Знании” и своих мечтах рассказывает Андрей Ермаченко.

Андрей Ермаченко — практикующий психолог, в Центре “Со-знание” ведет практические занятия со студентами. Женат, есть сын-студент. Ранее окончил ИРНИТУ (в то время Иркутский политехнический университет), имеет диплом инженера с отличием.

Андрей, с чего бы тебе самому хотелось начать нашу беседу?

Мне хочется рассказать, как я вообще пришел в профессию. Увлечение психологией пришлось на последние классы школы. Тогда, в постсоветское время, появилась куча книг, интересных людей - тема меня захватила. Помню, что карманные деньги, которые мне давали родители, я тратил на книги по психологии. Первая была “Толкование сновидений“ Зигмунда Фрейда. И как-то меня после этого понесло (улыбается - прим.авт.). Но как ни странно, я никогда не рассматривал психологию как возможную профессию. Так, для саморазвития и только. Посещал тренинги, получал сертификаты, но все это было для себя.

Но ты же как-то применял знания?

Я работал в торговле, страховании, рекламном бизнесе… Да, там и применял. А потом, случился кризис среднего возраста и очередная смена работы. Я подумал: чем бы я хотел заниматься? Появилась такая апатия: снова что-то новое искать, осваивать… Смотрел, чем занимаются друзья, одногруппники, размышлял, а может к ним? И “совершенно случайно” наткнулся на экзистенциальный вопрос: представь, что у тебя куча денег, не надо заботиться о хлебе насущном, все родные и близкие обеспечены, чем бы занимался? Я понял, что я занимался бы психологией. Стал искать, где этому учат, примерно три года назад. До этого практиковал по наработкам с тренингов, но в основном для друзей и знакомых. Пришел в “Со-знание”, чтобы получить официальный диплом. Сейчас преподаю, развиваю частную практику.

Какую ты выбрал себе специализацию? С какими темами тебе интереснее всего работать?

Для меня самая глубокая тема - эмоциональные запреты. Например, после утраты близких. Если такое событие не прожить в полной мере, то его последствия могут тянуться всю жизнь. При этом, если обратиться к психологу, то, не говорю, что все пройдет легко, но, главное - достаточно эффективно, чтобы жить дальше. Жить более качественно: можно будет вспоминать и хорошее, и плохое, и оно не будет иметь над человеком власти. А если тема не закрыта, то, зачастую, об умерших близких люди предпочитают просто не думать, потому что слишком тяжело, больно, невыносимо.

Много таких табуированных тем?

Немного, но они все очень сильные. Например, тема домашнего насилия. Тяжело делиться, рассказывать, все переживается молча, в себе. От этого возникает много проблем - человек не может поддерживать нормальные отношения с окружающими, адекватно себя воспринимать, страдает самооценка, появляются психосоматические заболевания. Еще один пример, тема разводов - свадьбы празднуем всем миром, а разводы как-будто стараемся не замечать. Но после них может остаться боль, чувство вины, стыда - что делать с ними?

Ты еще говорил про работу с людьми с лишним весом. Это тоже запрещенная тема?

Тут у меня много личного опыта - я сам похудел на 45 кг и знаком со всеми нюансами процесса. Что касается запрещенности… Редко лишний вес является проблемой сам по себе. Часто он часть какой-то бОльшей проблемы. Например, девушка имеет лишний вес, и это ее защита. Ей тяжело знакомиться и общаться с мужчинами, она считает себя непривлекательной. Если парни начнут смотреть в ее сторону, она паникует, для нее это стресс. Тут проблема не в самом весе, а в сфере взаимоотношений. Рассматривать по отдельности неэффективно, просто потеря времени.

Или все знают выражение “заедать стресс”. Процесс еды - естественный способ успокоиться. Если человек постоянно испытывает волнение и переживания, а еду использует как способ справиться с этим, то разбираться стоит не с меню, а с причиной повышенной тревожности? И, вновь, вес лишь следствие.

Андрей берет минутную паузу и продолжает.

В моем понимании психологи делятся на два лагеря. Первые, те, кто дает ресурс. Человеку тяжело, ему нужна поддержка, он приходит к психологу и поддержку получает. Становится легче, появляются силы. Вторые - психологи, которые идут вглубь и пытаются найти источник проблемы, чтобы клиент мог освободиться, не просто пережить сложное время (хотя это тоже очень важно), а именно решить свой вопрос. Я отношусь ко второму лагерю.

То есть лучше больно сейчас, но хорошо потом?

Да. Я клиентам говорю: не обещаю, что будет легко и радостно. Будет трудно и тяжело, но потом станет легче. Если сказать образно, то эдакий “хирург в психологии”.

Помимо нового витка в профессиональной жизни, психология принесла что-то в жизнь личную?

У меня очень важные перемены произошли. Восстановил отношения с матерью, последние лет 15 общались от случая к случаю, фрагментарно. Наладил отношения с сыном. Хотя и психологией давно увлекался, но вот такой результат только сейчас, после более серьезного подхода. Я раньше, кроме как на работе, себе помочь не пытался. Сейчас понял, если иду помогать людям, то не может быть сапожник без сапог.

Бытует мнение, что если люди начинают заниматься психологией, то их прежнее окружение “отпадает”, сильно меняется.

У меня ничего не отпало. Но были моменты, когда близким приходилось объяснять, почему я решил стать психологом. Изначально понимания не было: “Ушел в секту, непонятно чем будет заниматься, как зарабатывать”. Похожая реакция была от друзей, одногруппников: “Ты же инженер! Красный диплом, востребованная профессия!” А не лежит к этому душа. Я ведь уже не мальчик, чтобы наступать на горло собственной песне. И были долгие разговоры, объяснял, рассказывал… Реального понимания что такое работа психолога в народе практически нет.

Обучение в “Со-Знании” - что тебе хотелось бы отметить?

Я здесь получил очень важную вещь. Поскольку увлекался психологией давно, были знания, опыт, но это все было островками. “Со-знание” дало системный подход и понимание. Теперь все теоретические знания выстроены, приоритеты расставлены, я понял, что больше подходит лично мне. Систематизацию получила и практику - я освоил много новых методов работы и знаю какие из них лучше применять в начале, какие в середине процесса работы с клиентом и так далее.

Какие у тебя планы на ближайшие год-два?

Ещё больше развивать частную практику. Запустить динамические психологические группы. Это моя мечта.

У тебя есть девиз или фраза, которая определяет тебя сейчас?

Чем больше у человека вариантов выбора, тем он счастливее.