Интервью с Оксаной Калюжной, преподавателем ОЦ Со-Знание

Оксана - кандидат биологических наук. В Центре допобразования психологии "Со-Знание" она читает лекции, ведет групповые занятия и специализируется на телесноориентированной психологии. Ее знания биологии помогают понимать и объяснять как работает наше тело, и как это связано с психикой. После ее слов все становится простым и очевидным.

По традиции начинаем с вопроса "Как ты пришла в психологию?"

Неожиданно пришла. Я профессию биолога выбрала осознанно и всю жизнь работала в науке. И сейчас тружусь в Лимнологическом институте в сфере молекулярной биологии. Но к определенному времени, когда там уже защитилась, реализовалась - поняла, что мне чего-то не хватает. Я что-то еще могу. Что именно точно не понимала.

Сколько тебе тогда было лет?

Около 35 лет. Я читала психологическую и изотерическую литературу, поняла, что варюсь  в собственном соку. Стала ходить на тренинги. И получается, что я и начала психологию с телески (телесноориентированного направления психологии. В ней воздействие на бессознательное практикуется через воздействие на тело - упражнения, дыхание - прим. авт.) Попала на курс известного телеснориентированного терапевта Константина Дуплищева, и как-то все закрутилось. Пошла учиться в первый поток Центра "Со-Знание".  Поняла, что это мое. И что я тут остаюсь. А после обучения Ольга Попова (руководитель Центра допобразования психологии "Со-Знание" - прим. авт.) предложила мне вести практику у нового набора. Параллельно я продолжала учиться на телесноориентированной терапии.

Вести группы - это был вызов. У меня всегда была проблема с выступлением перед аудиторией, мандраж и волнение. И я решила с этим разобраться. В науке тоже надо выступать на конференциях, делать доклады. Теперь с этим проблем нет. Немного волнения осталось, но выступить теперь могу перед любой аудиторией, хоть 10, хоть 100 человек.

Ты кандидат биологических наук. Насколько это помогает в психологии?

В жизни ничего случайного и лишнего не бывает.  Знаете, многие говорят: "Надо выбрать что-то одно!".  Я так не считаю. Если интересно, и есть возможность совмещать, почему бы и нет. Мне мои знания биологии и физиологии сильно помогают в телеске. Когда пытаются рассказать про мышечные блоки и телесную память, то кажется, что в этом есть что-то изотерическое. Какая память? Какая энергия? А я это все понимаю с точки зрения биохимии, и могу объяснить. И про энергию, и про перинатальную память...

То есть перинатальная память не противоречит твоей научной составляющей?

В этом нет противоречия.

Для меня это открытие, признаюсь, что я скептически к этому отношусь...

Надо понимать, что любая психологическая концепция и идея - это всего лишь модель, и все может быть сложнее. Но эти модели работают и подтверждаются, прежде всего, практикой.

Поэтому ты выбрала телесноориентованную терапию?

Её выбрала интуитивно. Когда шла, ничего об этом не знала. А когда не знаешь, то думаешь, что там панацея. И после серии занятий по холотропному дыханию, поняла, что там эффект необъяснимый. Я - человек, живущий мышлением, "головастик", мне надо контролировать.  И мне нужен поход, помогающий обойти это. Дуплищев говорит, что эффект есть, если через какое-то время у вас меняется жизнь. У меня она изменилась.

Классное выражение!

Да, это как проверка. На мне метод сработал. И теперь я ее (телеску) веду, потому что знаю, что она работает. Так же как и арт-терапия. По арту прошла повышение квалификации в Московском институте психотерапии и клинической психологии. Эти два инструмента осваиваю профессионально и глубоко.

На чем ты сейчас сосредоточена как психолог?

На ведении групповых занятий по телесноориентированной психологии. Мы занимаемся до нового года в открытой группе, значит, что любой желающий может к нам присоединиться и понять как ему этот метод, подходит или нет. С нового года хочу вести группу по арт-терапии, передавать новые знания.

А что бы ты могла посоветовать приходящим в психологию?

Учитесь задавать вопросы. Зачастую люди выгружают свои проблемы: "Мне это не нравится, вот это тоже". А важно понять, что ты хочешь изменить и, главное,  что при этом получить. Жаловаться - это просто. А вот понять свои чувства, проанализировать конкретную ситуацию - совсем другое дело. Если человек научится делать такой "эмоциональный срез", то проще решать задачи, проще быть счастливым. Потому что термин проблема, травма - они делают нас жертвами.

А еще - выбирайте не просто интересное направление для изучения в психологии, выбирайте учителя. Есть масса специалистов, но важно, чтобы вы совпали по темпераменту, отношению к жизни, специальности, знаниям.

Записала Татьяна Борзакова