Top.Mail.Ru

Интервью с Викториной Кешишьян, преподавателем ОЦ Со-Знание

У нее необычное имя. Широкий взгляд на вещи. Все методики, которые она преподает студентам, сначала испробованы на себе. Об этом, а еще о том, с какими психологами встречалась она сама, Викторина Кешишьян честно пишет в свое инстраграмм-блоге @viktirina_psiholog. Когда мы выключили диктофон, преподаватель Центра “Со-Знание” призналась, что в последнее время стала намного бережнее к себе относиться, и старается взвесить необходимость применения той или иной методики. “Раньше после моих экспериментов над собой, бывало, что меня “вышибало” из жизни на неделю - не могла собраться, энергия на нуле. И я думала, вот как хорошо я себя проработала! Вот как глубоко! А сейчас поняла, что так не надо, надо бережнее к себе относиться. И студентам, и клиентам стараюсь донести: экологичность - это очень важно! Все, чему учу, испробовано в полной мере!”

 

Сколько лет ты психологии?

В профессиональной психологии несколько лет. А практически всю сознательную жизнь. Уже в 15 лет проходила курсы психолога, даже корочка есть. Сколько я себя помню, всегда со мной были книги по психологии. Думаю, так у многих до людей происходит с психологией: читаешь, живёшь, ищешь какие-то решения, изучаешь, интересуешься… Но в моей жизни случился серьезный кризис. Я пришла к психологу за профессиональной поддержкой, потому что поняла, что хочу измениться, перестать барахтаться. Книги в тот момент уже мало помогали. Не хватало профессионального взгляда со стороны. Я попала к хорошему психологу, в  течении нескольких лет периодически ходила к ней.

 

Помогло?

Конечно. Она помогла в разных направлениях моей жизни. Очень много понимания пришло. Я тепло вспоминаю об этом этапе своей жизни. Тогда я поняла, что психология - это интересно, она часть моей жизни. Но как на профессию я на нее посмотрела позже. Тут надо сказать спасибо очередному кризису, и я решила, что хочу не только решать проблемы, а хочу сама понимать что и почему так происходит. 

До обучения у меня был хаос в голове из разрозненных знаний. Когда я пришла учиться, то накопленная информация стала выстраиваться в стройную  систему. 

 

А где ты обучалась?

В самом первом потоке Центра “Со-Знание”. Пришла туда, опираясь на интуицию, как, думаю, практически все. Когда Центр новый, нет отзывов, идёшь только на доверии. И потому что понравилась руководитель Ольга Попова, как она рассказывала о программе курса. И я не ошиблась. 

Для меня тогда случилось несколько важных событий. Первое, это, конечно, сами знания по психологии, которые я хотела получить, и которые мне были нужны. Второе - это группа единомышленников на учебе. Когда люди увлекаются и заинтересованы тем же самым, что и ты, это очень здорово. Есть ощущение, что не одна со своими переживаниями. Оказывается, стольким людям интересно тоже самое. Это очень поддерживает. Мы до сих пор их дружим с одногруппниками, встречаемся. 

 

Продолжаешь получать образование? На сколько я знаю, ты в магистратуре сейчас.

Да, на вечернем отделении магистратуры ИГУ. Мне интересно узнать психологию не только с практической точки зрения, но и с научной. Это немного другой взгляд и подход, более концептуальные.

 

Какие твои любимые направления психологии?

Прежде всего, транзактный анализ. Он меня заинтересовал с самого первого дня,  когда я услышала о сценариях “родитель - ребёнок - взрослый”. Когда начинаешь погружаться - это очень интересно и многие вещи встают на свои места. Происходит внутренняя коррекция, появляется опора, когда знаешь как это работает. Проще выбираться из сценариев, можно сформировать новые стратегии поведения. 

Второе любимое направление - когнитивно-поведенческая терапия. В ней есть очень понятная логичная структура, она дает возможность работать со своими мыслями и поведением, убеждениями. Хотя первое впечатление она на меня произвела как поверхностная, но, оказалось, это не так. Регулярное обращение к техникам когнитивно-поведенческой терапии дает очень хорошее понимание себя, того как я мыслю, и чем живу. 

Помимо этих двух направлений, еще работа с метафорой: психосинтез, арт-терапия, и техники работы с метафорическими ассоциативными картами мне тоже очень нравятся. 

 

Что тебя в этом всем привлекает больше всего? И как преподавателя, и как психолога-практика? 

Мне интересно понимать как работает психика. Как происходит трансформация. Как мы начинаем изменяться. Разные техники дают разные ответы. Это можно сопоставлять. 

А еще мне в психологии всё время хочется двигаться. К чему интерес возникает, туда и иду. И лично для меня это оказалось хорошо. Именно такое поступательное движение без больших целей, которые дают напряжение. Сейчас открыла для себя групповое консультирование - оно вызывает огромный интерес и удовольствие. Хочу глубже изучать, и обучать транзактному анализу. Надеюсь, что это случится. Потому что это требует определенных затрат времени, внимания, сил, нагрузку надо распределять. Сейчас продолжаю обучаться арт-терапии.

 

У тебя есть девиз в работе? 

Да. “Я продолжаю двигаться, продолжаю развиваться”. Он же девиз и в жизни. 

 

А что тебе хотелось бы донести до читателей твоего интервью в первую очередь? 

Когда я пришла к психологу, а затем и в психологию, для меня ценным открытием стало, что многие вещи можно менять. Когда мы мучаемся, но так и живем, думаем, что, видимо, так мне дано. И нет понимания, нет веры в то, что эти вещи можно менять. Но это не так. 

С помощью психологии многие вещи действительно можно изменить. Научиться себя понимать, меньше страдать, легче справляться с кризисами. Я считаю, что это самая большая ценность. Просто понимание, что я могу что-то менять в своей жизни. Это дает больше возможностей, свободы и комфорта. 

 

 Записала Татьяна Борзакова