Top.Mail.Ru

Про зачет

25.12.2018 (Борзакова Татьяна)

Мне однажды уже повезло. И очень хотелось это повторить. Четыре года назад я обучалась в юридической магистратуре с изучением досудебного разрешения конфликтов (медиации). И вот прихожу я на занятие, преподаватель спрашивает: “Домашку сделала?”. Я: “Нет. Начала, но что-то вдруг запуталась, поняла что не поняла, и не сделала”. Преподавать: “Дааа, делааа… Наверное, что-то мы неправильно объяснили… Давай еще раз расскажем”. Я радостно внимаю недопонятому, эх, свезло, так свезло!  Преподаватель: “Теперь понятно?”. Я: “Да!”. П: “Вот и ладушки. Выполнишь несделанное домашнее задание и еще вот новое”. )))))) занавес ))))

И был в этом однозначный плюс - я не боялась сказать, что чего-то не понимаю. Помните как это было в школе? Один раз признался и все, больше не захочется! (((

Сейчас ситуация “понял - не понял” повторяется в самом положительном ключе. Тот самый зачет по психологии в Центре “Со-знание”, про который уже немного говорила. Где еще придет к вам директор и будет на этот самый зачет вдохновлять? ))) А у нас так и было ))) Кандидат психологических наук Ольга Попова: “Ничего не бойтесь! Есть возможность разобраться, спросить и отлично потусить!”. Последнее это она про одно из заданий - снять ролик “типа мы крутые психологи друг с другом общаемся”. )))))) У нас ребята молоцы - кто Бузову терапевтировал, кто друг друга (а чего знаниям пропадать!), мы в стиле русской сказки сценарий сделали )))))

Два дня на просмотры, разговор о концепциях и обсуждения. Можно было сказать: “А я с Фрейдом не согласен! Ну с чего это он взял, что…..” или “Не совсем понял, что вот это значит….”. а в ответ “Молодец! Группа, кто что думает по этому поводу?”. И за эти два дня в голове уложилось столько, сколько и за четыре предыдущих месяца обучения )))

Конечно, все всё сдали. И вышли не только с ощущением понятности авторов и концепций, но и с ощущением пОнятости. Редчайшее чувство, которое хочется оберегать и повторять. ))))))

 

Про зачет продолжение

Финальной частью зачета стала игра “Почувствуй себя психологом-консультантом”. И тут тоже всем было необычно. Обычно - это так: садитесь перед преподавателем, тянете билет с описанием ситуации и рассказываете все, что знаете. Верно? У нас тоже надо было вытягивать бумажку с задачей. На этом сходство заканчивается.

Перед нами лежали три таинственные стопочки бумажек. Вытянули первую - это ситуация, с которой обратился клиент, например, у нас была “Скандалы со свекровью”. Из второй стопочки каждый по очереди достает следующие  задачи: “Как вы будете представляться?”, “Как расскажете о терапевтическом контракте?”, “С какого вопроса начнете беседу?” и т.д. Третья стопка самая интригующая - там собраны провокационные вопросы: “Вы агрессируете на клиента”, “Вы захотели в туалет” (и так бывает!, давайте будем честны!), “Клиент плачет долгое время и не может остановиться”. Что будете делать? Каждый участник давал свой ответ и за самый лучший - получал эту самую бумажку с вопросом. У кого больше бумажек, тот и победил. Просто и честно.

 

Доверие группы и соревновательный момент, имитация работы с клиентом и состояние “надо срочно вспомнить, нам на лекции рассказывали!” - все присутствовало, ничего упущено не было. А самое главное - это безумно интересно! Мы еще и сами просили задавать нам провокационные вопросы! )))))

 

Люблю свою учебу. Нет, не так, я её обожаю ))))