Здесь я могу задавать любые, даже глупые вопросы, ошибаться, знакомится со своими «тараканами», постепенно узнавая и понимая процесс психологического консультирования на практике. В реальной жизни не все и не всегда проходит так гладко и красиво как в учебнике, и именно реальность позволяет по-настоящему познать процесс помощи клиенту.
Я очень благодарна руководителю центра Ольге Поповой, которая создала удивительную уникальную эффективную среду обучения. А также преподавателям Виктории Кешишьян, Павлу Роньжину, Оксане Калюжной, благодаря вам я нашла свой путь и счастлива, идти по нему.
Обучающе-терапевтическая группа «Методы гештальт-терапии в психологическом консультировании»

Центральным интересом гештальт-терапии является контакт между человеком и его окружением: людьми, событиями, чувствами, собственным телом. Человек пребывает в постоянном диалоге с миром. По каким принципам устроен этот диалог? Что может прервать его? Могу ли я быть собой в этом диалоге? Нравится ли мне то, что я слышу и получаю в итоге? И как сделать этот контакт взаимно полезным и желанным? – вопросы, на которые клиент ищет ответы в пространстве психотерапевтических отношений.
Гештальт-терапия - это терапия контакта, то есть терапия в результате взаимодействия двух людей: клиента и терапевта, которые совместно создают новые пути преодоления привычных стратегий клиента, открывают новые способы проживания его обыденных действий, находят выход из повторяющихся шаблонов и ловушек мышления, используя в качестве метода творческий эксперимент.
Ценность терапевтических отношений в гештальт-терапии обусловлена неослабевающей потребностью человека постоянно адаптироваться к изменчивому миру. Для чего необходим усвоенный, качественно осознанный жизненный опыт, из которого формируются опоры «на себя» и рождается творчество в контакте с миром. Таким образом, основная цель гештальт-терапии – повышение осознанности клиента в переживании сложного опыта.
В рамках программы участники познакомятся с основными теоретическими понятиями и освоят практические навыки консультирования методом гештальт-терапии:
- история развития, основные положения и понятия
- теория контакта в гештальт-терапии
- защитные механизмы как прерывания контакта в гештальт-терапии
- концепции личности в гештальт-терапии. Теория Self.
- установление контакта, позиция «Я-Ты»
- техники работы с механизмами прерывания контакта в гештальт-терапии
- диагностика функции Self. Поиск потерянного Эго.
Продолжительность курса - 5 месяцев (20 встреч)
Занятия по пятницам с 18.30 до 21.00 по адресу: Институт психологии Со-Знание, г. Иркутск, ул. Кожова, 14/1
Стоимость 5000 рублей в месяц.
После окончания выдается удостоверение о повышении квалификации на 108 академических часов.
Ведущие: Ермаченко Андрей, Василенко Оксана.