Мне учёба в Школе практической психологии дала очень многое.
Во-первых, я в жизни применяю некоторые практические техники, и это реально помогает, во-вторых, расширилось восприятие себя и окружающей действительности, я стала больше замечать полуоттенков, полутеней - мир реально ярче, чем мы иногда его воспринимаем. В-третьих, я лучше стала понимать себя и окружающих, в-четвёртых, обозначились задачи, решением которых я занимаюсь, иногда это больно, порой страшно, но всегда необходимо, потому что по мере "излечения" становится свободнее и легче, в-пятых, наша замечательная группа стала тем кругом единомышленников, среди которых можно обсудить волнующие вопросы, наработать опыт, и получить поддержку и помощь. Ну и, в-шестых, по мере обучения становится всё интереснее и интереснее!
Огромное СПАСИБО нашему преподавателю – ОЛЬГЕ ПОПОВОЙ за удивительную способность доходчиво и интересно преподносить материал, чутко реагировать на запросы, за практическую помощь и живой пример НАСТОЯЩЕГО ПСИХОЛОГА. Глядя на неё, хочется и самой помогать людям становиться счастливее
"Чем полезна тревога?" - цитата из книги Р. Лихи "Свобода от тревоги"

"Чем полезна тревога?
Словом, почему эволюция сделала нас такими нервными?
Эволюционные психологи отвечают на этот вопрос, слегка меняя его формулировку: "Как могла тревожность помочь нашим предкам выжить в примитивной среде?"
Они рассматривают функцию каждого конкретного страха, пытаются выяснить, как он помогал выходить из определенных ситуаций или защищал от попадания в них.
На самом деле все неврозы Стэнли из каменного века адаптивны. («Стэнли» в данном случае – выдуманный автором книги доисторический персонаж из каменного века).
- Высота действительно опасна;
- Испорченной едой можно отравиться;
- Страшных незнакомцев опасно обижать;
- Открытое поле, где вас могут заметить львы, пересекать опасно;
- Чтобы избежать голода, нужно припрятать еду на зиму.
Нам с вами Стэнли мог показаться невротиком, но именно такие Стэнли выживали в том мире. Выживали благодаря своим тревогам. А те, кто тревожился недостаточно, погибали.
Когда смерть от голода угрожала постоянно, когда повсюду подстерегали хищники, когда нужно было избегать обрывов и пропастей, когда незнакомцы могли убить твое потомство, и выживание зависело от того, нравился ли ты своему племени, тревога была одним из базовых механизмов выживания.
Так природа прививала человеку осторожность."
© Материал взят из книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой".