Благодарю Павла Роньжина и преподавателей института «Сознание» за структурность, за арсенал техник, которые теперь вдохновляют меня в работе с клиентами. Благодарю за вашу подачу информации, которая очень хорошо усваивается. А также за отсутствие критики и добрую поддержку! Я очень рада и счастлива, что обучалась у вас! Очень хочется продолжить путь обучение дальше. Всех благ вам обнимаю вас и всю нашу группу любимых онлайн-студентов!)
"Чем полезна тревога?" - цитата из книги Р. Лихи "Свобода от тревоги"

"Чем полезна тревога?
Словом, почему эволюция сделала нас такими нервными?
Эволюционные психологи отвечают на этот вопрос, слегка меняя его формулировку: "Как могла тревожность помочь нашим предкам выжить в примитивной среде?"
Они рассматривают функцию каждого конкретного страха, пытаются выяснить, как он помогал выходить из определенных ситуаций или защищал от попадания в них.
На самом деле все неврозы Стэнли из каменного века адаптивны. («Стэнли» в данном случае – выдуманный автором книги доисторический персонаж из каменного века).
- Высота действительно опасна;
- Испорченной едой можно отравиться;
- Страшных незнакомцев опасно обижать;
- Открытое поле, где вас могут заметить львы, пересекать опасно;
- Чтобы избежать голода, нужно припрятать еду на зиму.
Нам с вами Стэнли мог показаться невротиком, но именно такие Стэнли выживали в том мире. Выживали благодаря своим тревогам. А те, кто тревожился недостаточно, погибали.
Когда смерть от голода угрожала постоянно, когда повсюду подстерегали хищники, когда нужно было избегать обрывов и пропастей, когда незнакомцы могли убить твое потомство, и выживание зависело от того, нравился ли ты своему племени, тревога была одним из базовых механизмов выживания.
Так природа прививала человеку осторожность."
© Материал взят из книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой".